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Friday, November 12, 2010

PICANTE DE MARISCOS, SPICY SEAFOOD STEW


English speaking people, please proceed to the bottom of this page.


Allí va una recetita.  Ya me estaba olvidando de mis dones culinarias y no publicaba nada al respecto. Esta receta va a ser dada en inglés y castellano...no por huachafa, sino porque así les doy la oportunidad a los de estos lares de disfrutar de nuestra cocina peruana.  Quería sin embargo, incluir un paqueño fragmento de un escrito hecho por el Ing. Jaime Ariansén Cespedes, profesor de Historia de la Gastronomía Peruana en el Instituto de los Andes:
"Picante. Existe también una explicación médica para una especie de “euforia” o nivel afrodisíaco atribuida al picante o ají. Cuando la capsicina, el elemento químico de los picantes, entra en contacto con la lengua, los neurotransmisores del dolor llevan un mensaje de alarma mezclado con el placer de la comida al cerebro, que reacciona inmediatamente liberando las endorfinas, es decir una especie de analgésicos naturales que producen una ligera euforia.
En cada mordisco a una comida picante se produce una doble sensación, primero la del placer de la comida y segundo la de la defensa inconsciente de cerebro “por esa agresión con dolor”. Y cada vez que recibe este mensaje el cerebro ordena soltar una dosis de endorfinas, que en algunos casos pueden incentivar mayor actividad de sensaciones sensuales. Por ejemplo, en la comida peruana es reconocido el valor afrodisíaco de su muy sabroso rocoto.
En Arequipa, hermosa ciudad del Misti, situada en el sur del Perú, preparan un suculento y extraordinario plato, el “Rocoto Relleno”, que debe ser uno de los manjares más contundentes de la gastronomía afrodisíaca mundial.
Mariscos. Son muy populares los efectos revitalizadores que se les atribuye a los pescados y mariscos, se dice que son “levanta muertos”, se les utiliza para “curar” los efectos negativos causados por una noche de juerga y abundante licor. Los mariscos son también famosos, por supuesto, por sus atributos afrodisíacos. La ciencia dice que los mariscos son alimentos muy ricos en proteínas y que por lo tanto tienen una acción dinámica específica que eleva el metabolismo basal. En la gastronomía peruana hemos encontrado hasta 32 platos con marisco a los que se les atribuye sensacionales efectos afrodisíacos."
Así que a disfrutar y les aconsejo cocinar este plato para esas noches o tardes románticas...en especial ahora que se acerca el verano en el hemisferio sur.
Para 4 personas:  Las recetas en general pueden disminuirse o mutiplicarse dependiendo del número de comensales.  Utilize la mitad de los ingredientes para dos personas.
1 cebolla roja grande
4 dientes de ajo picadísimos (aplaste el diente de ajo con un cuchillo ancho y así se sale más fácil la cáscara).
2 tazas grandes de agua o de caldo de pescado.
4 papas grandes cortadas en dados medianos
2 libras o un kilo de mixtura de mariscos
4 rodajas de pan negro licuados con una lata de leche evaporada.
1 pimiento verde cortado en rajitas largas.
1 cucharada de ají panca y otra de ají amarillo.  Si usted desea, puede disminuir la cantidad de ají amarillo de acuerdo a la resistencia de sus papilas gustativas.
sal, pimienta, comino, 1 cucharadita de palillo y un cubito de caldo de pollo.
Queso parmesano al gusto

En una sartén honda, hacer un aderezo con el ajo y cebolla fritos en un poco de aceite (yo uso el Canola, porque es más saludable).
Agregar el ají panca y el ají amarillo a la fritura. Ya listo el aderezo, agregar el agua y echar dentro las papas.  Hervirlas por 5 minutos, tapando la sartén. Agregarle,luego, los mariscos y revolver la mezcla.  Dejar hervir, hasta que las papas estén cocinadas.  Los mariscos necesitan muy poca cocción y se iran cocinando más a medida que continuamos haciendo el guiso.  Disminuir el fuego a mediano. Agregar las especias, y el cubito de pollo.  Agregar luego, la leche licuada con el pan y las rajas de pimiento verde. Destapar y mover con una cuchara de palo hasta que espese la mezcla.  Retirar de la hornilla...los mariscos no se deben de recocinar!!  Se va el amor!!!  Este plato se acompaña con un arrocito con choclo, bien graneado.

I had such a hearty meal yesterday, that I decided to share this wonderful recipe wth you and let you enjoy it.
I just want to warn you before about the incredible aphrodisiac properties of the peruvian ají or chili, which are also enhanced by the same properties shared  with seafood. In each bite of a spicy food you can feel the pleasure of good flavor and also the unconscious defense of the brain against this sensation mixed with a  "painful agression". And each time the brain receives this message, it orders the release of endorphins, which in some cases, can encourage a bigger activity of sexual sensations.  For example, the peruvian rocoto is well known for its aphrodisiac properties.  The revitalizing effects of seafood are well known, also. It is known that eating them after a night of too much liquor drinking will help heal the body from its negative effects. Seafood is known also for its aphrodisiac qualities which can be explained by the effect of food rich in proteins in the elevation of the metabolic system of the body.  This said and with no responsibility for the effects of this dish on you, I proceed to entice you with this recipe!!
For 4 people.  You can multiply the recipe, doubling the ingredients or you can also reduce them for less people.
One big red onion diced and mixed with 4 garlic cloves crushed, peeled, and cut very finely.
2 cups of fish broth or plain water(if you don't have the broth)
4 big potatoes diced
2 pounds of seafood mixture.
4 slices of whole wheat bread blended with  one can of evaporated milk
1 green pepper julienne sliced
one tablespoon of ají panca and one tablespoon of ají amarillo (you can find them in the spanish stores all over the US, Canada or the rest of the world; especially, if they are peruvian).  If you can't get them (sorry because this is a very special flavour), you can use any chili you can find in the market, but make sure you use less quantitities, because I find that usually mexican chili, for example, is super strong!).
Salt, pepper, cumin, 1 teaspoon of turmeric and a chicken stock cube.
3/4 cup of parmesan cheese (optional), but it gives it a distinct taste.
In a large pan, fry in some canola oil, the onion and garlic, until transparent.  Add the chili pastes. Mix well and add the 2 cups of water and the diced potatoes.  When the potatoes are half cooked, add the seafood and all the spices. Cover and let cook at medium temperature for 10 minutes. In a blender, mix the evaporated milk with the slices of whole wheat bread (it gives the stew a nutty taste).  Remove the lid, and add this mixture, the sliced green peppers and the parmesan cheese to the stew, and stir it with a wooden spoon until it thickens (not too much).  Serve it with a side dish of rice cooked with corn kernels.
Enjoy your eating experience and don't blame me for too much love!!