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sábado, 16 de julio de 2011

La Casa de La Gastronomía Peruana

Durante mi visita en Lima, he tenido la oportunidad de visitar uno de los museos más interesantes que haya visto en tiempos. Fue inaugurada por el Presidente Alan García en Marzo del 2011. Está ubicada en el primer piso del antiguo local del Correo Central de Lima, en la primera cuadra del Jirón Conde de Superunda.
Este nuevo museo culinario, cuenta con cuatro ambientes de acceso público: la Sala Permanente, la Sala Temporal, la Sala de Audiovisuales y la Sala del Pisco, dedicada a nuestra bebida de bandera.
En la Sala Permanente el público podrá conocer la importancia de la alimentación en las culturas precolombinas, cómo esta se manifestaba en cerámicos diversos, así como reproducciones de cultivos nativos y emblemáticos como la papa y el ají amarillo.

Dos monitores grandes brindan información audiovisual sobre nuestra riqueza gastronómica mediante reportajes, entrevistas a chefs exponentes de la culinaria nacional actual e informes especiales difundidos en programas nacionales e internacionales.

Un Mapa Gastronómico de gran formato brinda información sobre la oferta culinaria más característica, según la zona a visitar. La costa está dividida en norte, sur y Lima, en donde se da cuenta de los potajes típicos. Lo mismo ocurre con la Sierra y Selva, que ofrece sus platos más simbólicos. Sin duda este mapa se muestra como una gran carta de platos para animarse a saborear.

Ambientes dedicados a explicar el origen del pisco y la chicha, así como la llegada de la cerveza y el vino al país, con una muestra de envases, vasos y copas en los que se sirven, constituyen otro atractivo de este museo.
Adjunto un video del museo, para que lo vayan conociendo y lo disfruten del mismo modo como lo disfruté yo.


viernes, 15 de julio de 2011

Tengo el Orgullo de ser peruano

Como ya se acerca la fecha de nuestra celebración de la Independencia Peruana,quiero mandarles este mensaje que me mandó un buen amigo. Disfrútenlo y entérense!

MI PERÚ: PAÍS DE ENSUEÑOS Y DE TANTAS COSAS PARA REGALAR AL MUNDO
MI Perú se pasa !!
SUFICIENTE MOTIVO PARA SENTIRSE ORGULLOSOS, ES EL HABER NACIDO EN ESTA BENDITA PATRIA, LLAMADA PERÚ.


PERO ADEMÁS, DEBEMOS RECORDAR, QUE:
* El Pisco es Peruano
* El Ceviche es Peruano
* La Chirimoya es Peruana
* La Guanabana es Peruana
* La Lúcuma es Peruana
* La Granadilla es Peruana
* La Alpaca es Peruana
* La Vicuña es Peruana
* El Caballo de Paso es Peruano…
* La Quinua es Peruana, es un grano de alta proteína,y hay más de 25 variedades.

* El Olluco es Peruano y hay más de 30 variedades.
* La Papa es Peruana y hay más de 3,000 variedades.
* El Maíz tiene los granos más grandes del mundo y es Peruano con más de 32 variedades conocidas.
* La Palta es Peruana y es la más suave en el mundo.

EL PERÚ TIENE LA VARIEDAD MÁS GRANDE DE PLATOS EN EL MUNDO, 468 EN TOTAL. (LIBRO DE GUINNESS)

* El Algodón más fino en el mundo es el Peruano (Pima y Tanguis).

* El Árbol de Sauce Llorón es Peruano y contiene un componente que es la base para la aspirina.

* El Árbol de Tara del cual se extrae el tanino, un elemento que es usado en molinos de curtido (bronceado) y casas de tinte es Peruano.

* El Yacón, una raíz similar a la yuca del cual la insulina es extraída para la producción industrial, es Peruano.

* La Maca y los componentes Huanarpo Machos, principales ingrediente del VIAGRA, son raíces del Peruano Milenario.

* El Coliseo de Corridas de toros que se encuentra en Acho, está entre los más antiguos del mundo. Fue inaugurado por el Virrey Amat en 1766.

* La Universidad de San Marcos (fundada el 12.05.1551), es la más antigua en las Américas.

* El Diario Oficial El Peruano, es el más antiguo diario en Sur América. Fue fundado en 1825 por Simón Bolívar.

* El ferrocarril de medida estándar más alto en el mundo (Ticlio - 4,815 m.s.n.d.m.) está en Perú. El Paso de Anticona está en 15,800 pies s.n.d.m.)

* Los cañones más profundos en el mundo: Cotahuasi, 3,600 msndm y el Colca, 3,400 m.s.n.d.m. están en Perú.

* En el Perú hay más de 50 montañas con más de 6,000 msnm
* Existen 1,769 glaciares.
* Perú tiene 262 baños hidrográficos.
* Este territorio tiene 12,000 lagos de diferentes tamaños y profundidades:
· 3,986 pertenecen a la Cuenca del Pacífico.
· 7,441 pertenecen a la Cuenca del Atlántico..
· 841 en el área del Lago Titicaca.
* Con más de 1,701 variedades diferentes de pájaros, Perú es el país con la variedad más grande de pájaros en el mundo.

* Los lagos de Mejía (Arequipa) tienen un habitat de millares de pájaros migratorios. Más de 150 especies llegan durante el año. Más del 50%, son residentes permanentes y el resto son visitantes regulares que emigran, a los cuatro puntos cardinales del globo

* Perú es el segundo país en el mundo, con una variedad de 34 especies de monos.
* Perú es el tercero país en el mundo, con una variedad de 361 especies de mamíferos.
* Perú es el quinto en reptiles con 297 especies.
* Perú el quinto en anfibios, con 251 especies.

* La Cantuta es la flor nacional (la flor de los incas)

* El Gallito de las Rocas es el pájaro nacional.

* En sólo un árbol en Madre de Dios, el Shihuahuaco (Asterix), los científicos, expresamente entomólogos, encontraron 5,000 especies de insectos, el 80% de los cuales eran una primicia para la ciencia.

*El primer catálogo genético de la flora peruana contiene más de 3 000 variedades de las cuales:

524 se han clasificado como comestibles;

401 como productoras de madera;

334 como tóxicos para la producción de insecticidas;

213 para los propósitos medicinales;
110 para la preparación de colorantes y de tintes;

100 para la producción de herramientas;

90 para propósitos ornamentales;

36 para la preparación de aceites y de ceras;

35 para la preparación de bebidas.

* En la región oriental de los Andes uno puede encontrar más de 3000 variedades de diversas orquídeas.

* Se han clasificado hasta la fecha 4 de los 10 20 cereales que existen en el mundo y son nativos del Perú. La quinua, el maíz, la cañihua y la kiwicha. El último ha sido considerado por la NASA como elemento importante en la dieta de los astronautas.

* El Perú es el líder en América Latina en la producción del oro, del plomo, y del zinc.

* Tiene el segundo lugar en la producción de cobre en el mundo.ANTAMINA es la mina más grande del mundo. Está en las montañas centrales de Perú

* CAMISEA es la segunda reserva más grande del gas de América Latina. Está en el Perú.

* 28 diversos tipos de clima se encuentran en el Perú, colocándolo entre los 5 países del mundo con la diversidad biológica más grande en el mundo.

* Dentro del dominio marítimo del Perú, la corriente peruana, mejor conocida como la Corriente de Humboldt, contienen la producción más rica del plankton y del phytoplankton en el mundo.

* A lo largo de la costa del Perú, viven 20 de las 67 especies de los cetáceos y ballenas del mundo.

* El Océano Peruano ofrece 700 diversas variedades de pescados y 400 variedades de crustáceos.

*El lago navegable más alto del mundo es el LAGO TITICACA, que es compartido por Bolivia.

* El río del Amazonas, el más largo del mund, tiene su origen en el Perú y es uno de los dos ríos más “sanos” en el planeta. Tiene un flujo medio de 150 000 m3/seg.

* El Señor de Sipán, es la tumba más antigua y magnífica encontrada en las Américas; comparable sólo a la de Tutankamon en Egipto.

* Caral, a 114 millas de la costa, es la más antigua civilización de las Américas y esta considerada entre las más antiguas en el mundo, fechada a más de 3.000 A.C.

Concurso Internacional de Cafés Especiales realizado en París.

El Perú presentó muestras, pero por falta de recursos no llegó a tener un stand para lo que se requería el pago de 5 000 Euros. En el Concurso participaron 33 países y hubo dos grupos de catadores: el grupo europeo y el grupo americano.

Los dos grupos de catadores le dieron el mismo puntaje al café del Perú y el Embajador Pérez de Cuéllar le puso la Medalla de Oro a Justo Marín. El Embajador se sorprendió debido a que no estaba informado sobre la calidad del café peruano.

Tenemos el Mejor Café del Mundo y creo que no lo hemos celebrado unidos y felices por este resultado.El Consejo Nacional del Café debe proponer un Proyecto de Ley que obligue a las Embajadas del Perú al consumo de café peruano en todas sus reuniones, tal como ya se ha logrado que se haga con el Pisco.

En los últimos años los productos peruanos están siendo reconocidos por su calidad, incluído el extraordinario sabor de sus productos.

- Los españoles hablan del aroma y sabor del espárrago peruano;

- Los franceses consideran a la palta peruana como insuperable;

- Los chinos, no obstante que el mango es originario de India y Pakistán, están ansiosos por la firma del protocolo que nos permita exportar mangos directamente a China y que a partir del 1o. de Enero de este año ya lo estamos haciendo con la uva.

- Nuestras aceitunas, carnudas, jugosas y sabrosas, se cosechan maduras en el Perú y en otros países recurren a procedimientos artificiales; el aceite de olivo (Olivos del Sur) no tiene nada que envidiarle a los aceites de España o Italia;

- Estamos en el mercado de las alcachofas y ya sabemos que vamos a barrer con nuestros competidores.

- Los españoles comenzaron a comprar páprika en Perú debido a problemas políticos en su principal región abastecedora y ahora siguen comprando en el Perú porque nuestra páprika es la mejor del mundo.

Ahora no sólo nuestros productos son buenos sino que hemos aprendido a presentarlos en envases atractivos y con avances tecnológicos (café y aceite de oliva, por ejemplo).

Esta información es para que todos tengamos un momento de felicidad y también para pedirles que repitan este mensaje en sus conversaciones.

Los peruanos tenemos que convencernos a nosotros mismos, que con la naturaleza que Dios nos dio y con nuestro esfuerzo, podemos ser reconocidos por el SABOR PERUANO de nuestros productos.

Estamos exportando camotes frescos desde Cañete, Lambayeque y Piura a Europa; y que la Toyota ha logrado producir un plástico
biodegradable utilizando el camote como materia prima. Lo utilizará (en sustitución de plásticos de petróleo no degradables), en la fabricación de partes de autos y se estima que requerirá 20 millones de toneladas de camote al año.

El Perú es el Centro de Origen del camote; puede producirlo casi en toda la Costa y todos los días del año; el Centro Internacional de la Papa hace años que investiga en camote y podría identificar variedades más aptas para la fabricación de plásticos; el record mundial de producción por hectárea se da en Virú con 100 TM por hectárea.
Sólo nos falta animar a la Toyota para que instale una de sus fábricas de plásticos en el Perú.
¿No son suficientes Razones de sentirse orgullosos de ser peruanos?

Más que suficientes….

¡¡¡ VIVA
EL PERU !!!

lunes, 11 de julio de 2011

Los Jaivas inauguran ceremonia de celebración de centenario de Machu Picchu

El conjunto Chileno los Jaivas fue el elegido para tocar la música en la inauguración de las celebraciones por el centenario del descubrimiento de Machu Pichu



http://elcomercio.pe/peru/847313/noticia-fotos-machu-picchu-iluminado-revelo-toda-su-belleza-noche-celebraciones