Panamá Puente de Vida: Museo de Biodiversidad, es una singular obra arquitectónica que entrelaza el conocimiento científico y la creación artística para expresar el significado que el surgimiento del Istmo de Panamá ha tenido sobre la vida en el planeta y en nuestras tierras y mares. Este futuro icono de la cultura panameña y de su identidad nacional está siendo diseñado por el renombrado arquitecto canadiense-estadounidense Frank Gehry; los contenidos interiores están siendo creados por el reputado comunicador gráfico canadiense Bruce Mau, utilizando el singular guión que a los panameños y panameñas les ha regalado la naturaleza y la historia.
“[Este] proyecto creará conciencia en el ciudadano panameño de que la historia natural del Istmo de Panamá y la historia cultural que se desarrolló en torno a ésta, constituyen el substrato de sus valores y de su nacionalidad, tanto así que su propia identidad está ligada a la conservación de sus extraordinarios recursos naturales, del agua, de los bosques, y de la biodiversidad que conforman este excepcional medio ambiente”.
el concepto del museo [la diversidad de la vida y el impacto del surgimiento del Istmo sobre la misma]; los objetivos [educación, conservación y recreación]; su misión, proporcionar una aventura del saber sobre la historia geológica y de la formación del Istmo de Panamá hace tres millones de años y los eventos que ocurrieron en el clima mundial, en el mar al separarse los océanos, Atlántico y Pacífico, y en la tierra, al unirse los dos continentes formando el puente para el Gran Intercambio Biótico Americano; y la visión, concienciación al ser panameño de que la historia natural del Istmo y la historia cultural que sobre ella se desarrolla constituye el sustrato ancestral de sus valores y de su nacionalidad.
Panamá Puente de Vida/ Museo de la Biodiversidad estará ubicado en una estrecha franja de tierra entre la Bahía de Panamá y el Canal de Panamá, en la antigua base militar de Amador. El sitio tiene una superficie de aproximadamente 35,000 m2, de los cuales aproximadamente 4,100 m2 estarán ocupados por el museo propiamente dicho y sus dependencias en el antiguo club de oficiales, en donde estarán ubicadas las oficinas administrativas del museo. En el resto del sitio se construirá un parque público cuyo principal característica será una profusión de especies autóctonas de árboles y plantas terrestres y acuáticas. El parque ha sido concebido no solamente como un lugar de ocio, sino como una proyección del contenido didáctico de las exhibiciones del museo hacia el exterior.
Se estima que generará un gran impacto económico para el país, creando nuevos puestos de trabajo y generando ingresos procedentes del turismo,
Proyección para un período de 5 años: El Museo recibirá 2.69 millones de visitantes [538,000 cada año] 29% de Panamá y 71 % de extranjeros.
El Museo dará la bienvenida a 1.89 millones de visitantes extranjeros [378,000 cada año]. Esto representa el 29% del mercado turístico panameño.
269,000 visitantes extranjeros vendrán a Panamá exclusivamente a visitar el Museo.
El Museo contribuirá con 10.4 millones al Tesoro Nacional y 3.0 millones al Instituto Panameño de Turismo en recaudación de impuestos y los gastos de los visitantes, hoteles y tarjetas de turismo.
10,800 trabajos suplementarios se generarán en hotelería, restaurantes y actividades turísticas, que representarán 33.5 millones en salarios.
El mayor impacto económico del museo será en los gastos que generen sus visitantes en la economía local [213.8 millones] fuera del Museo.
El Museo recogerá 16.2 millones [3.2 millones cada año] en ventas de boletos de entrada, membresías, ventas en sus tiendas y en consumo de bebidas y alimentos.
Actualmente se encuentra todavía en construcción y su inauguración se proyecta para el 2013.
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miércoles, 7 de marzo de 2012
martes, 6 de marzo de 2012
EL PERU ANTE LOS OJOS DEL MUNDO EN LAS ULTIMAS DECADAS
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Perú: El Perú ante los ojos del mundo
lunes, 5 de marzo de 2012
sábado, 3 de marzo de 2012
Los 91 Años de la Gringa Inga... Alma de Trampolín a la Fama
El Programa Trampolín a la Fama se inició en 1967 como parte del Programa Perú 1967 (todos los años se cambiaba el nombre del programa al año que le correspondía) y bajo la dirección de Augusto Ferrando (+1998). En él se hacían juegos y concursos, y muchos aritstas comenzaron su carrera artística a raíz de su presentación en aquel. Con Ferrando animaron el programa, Tribilín, Leonidas Carbajal y Violeta ferreyros y la popular alemana la Gringa Inga, quien vino al Perú al casarse con un cuzqueño en los Estados Unidos y participó durante 30 años con los demás personajes dándole alegría y entretenimiento a los espectadores que de él gozaban.
Cuando en 1980 se cerró Perú 1980,y se suplantó por Perú Deportivo con Pocho Rospigliosi, Trampolín a la Fama se independizó y salio al aire con una transmisión de dos horas, que luego, más adelante se aumentó a tres horas de duración. Fue un programa muy exitoso, ya que tenía una cifra inalcanzable de rating y entró al Libro Guinness de récords mundiales. Además, Trampolín a la fama estuvo entre los 10 mejores programas de televisión según la revista Rolling Stone.
El último programa se emitió el sábado 11 de mayo de 1996, en vísperas del Día de las Madres. Al momento de cerrar el programa y, con profunda tristeza, Ferrando se despidió de su público diciendo "Hasta el otro año, hasta dentro de mil años... y ahora sí les digo: un comercial y no regreso (En sus programas Augusto Ferrando acostumbraba a decir: "Un comercial y regreso" para dar pase a los avisos comerciales) . ¡Hasta luego, hasta luego!". Esto se debió a que su salud se estaba quebrantando y más tarde se descubriría que padecía de cáncer terminal que lo llevaría a su muerte en 1998.
En esta instancia les traigo una entrevista que se le hizo a uno de sus integrantes quien trabajó incansablemente durante 30 años trayendo alegría a sus espectadores: la famosa Gringa Inga. Creo que los gratos recuerdos siempre nos dejan vivir por un instante momentos especiales de nuestras memorias!
Cuando en 1980 se cerró Perú 1980,y se suplantó por Perú Deportivo con Pocho Rospigliosi, Trampolín a la Fama se independizó y salio al aire con una transmisión de dos horas, que luego, más adelante se aumentó a tres horas de duración. Fue un programa muy exitoso, ya que tenía una cifra inalcanzable de rating y entró al Libro Guinness de récords mundiales. Además, Trampolín a la fama estuvo entre los 10 mejores programas de televisión según la revista Rolling Stone.
El último programa se emitió el sábado 11 de mayo de 1996, en vísperas del Día de las Madres. Al momento de cerrar el programa y, con profunda tristeza, Ferrando se despidió de su público diciendo "Hasta el otro año, hasta dentro de mil años... y ahora sí les digo: un comercial y no regreso (En sus programas Augusto Ferrando acostumbraba a decir: "Un comercial y regreso" para dar pase a los avisos comerciales) . ¡Hasta luego, hasta luego!". Esto se debió a que su salud se estaba quebrantando y más tarde se descubriría que padecía de cáncer terminal que lo llevaría a su muerte en 1998.
En esta instancia les traigo una entrevista que se le hizo a uno de sus integrantes quien trabajó incansablemente durante 30 años trayendo alegría a sus espectadores: la famosa Gringa Inga. Creo que los gratos recuerdos siempre nos dejan vivir por un instante momentos especiales de nuestras memorias!
lunes, 20 de febrero de 2012
Written on February 19th
My grandaughter and her mom called around 3pm. She said "Happy Birthday Grandma", with her sweet baby voice and went hopping away. She was pretending to be a bunny. Her mom and I talked for a while and I showed her my new necklaces...I had spent a great part of the night making them. They turned out real pretty. After a while, Mrs. Bunny appeared...she was sitting on the couch playing with a toy and had the biggest smile of mischief on her face. She then went to a back room and said she wanted to take nap . She made my day!
I made a flan for the friends that had invited me to their house and since my husband was working, I headed to the party all by myself, because they called him just before we were going to leave.
I never thought I was going to feel so welcomed by people I had hardly seen.
The friend who introduced them to me at a house warming party I had some months ago, had called me during the week enticing me to go to their house, and although I had been invited by other people in Jersey, I decided to go because my husband had to work around here and if they called him he would be able to reach work without any problem.
Liz and Rick have a very welcoming home and as soon as I entered, they greeted me very warmly. Outside, in the yard, they had a cement pit and a wonderful bonfire was going on. Rick is an expert and was cutting branches from these pine trees which he has collected from the neighbor's curves after Christmas. Needless to say, the smell and crackling of the burning pine needles was wonderful and even though it was very cold outside, the proximity to the fire gave us warmth. I don't know, but there is something mysterious about the sight of the dancing flames. I could observe them for hours! I don't know why I have never lit my fireplace at home...
They had drinks and hors de ouvres while Liz was getting dinner ready. This was a special meal. She has learned to make pasta from scratch from her Italian mother and prepared a big batch of parpadelli(ribbons of pasta) and cut it with her special machine. The meat sauce had been simmering for 8 hours with the homemade meatballs and the special bracioli (flank meat seasoned with all these mistery ingredients) a lo italiano was slowly cooking inside, releasing the wonderful aroma of its juices (In cookingwithlucylu.blogspot.com, I have included these recipes). In the other burner, a wonderful combination of hot and sweet sausages and peppers and onions, was almost ready to be served. Mickey, one of our friends, was tossing the salad...Susy was pouring some of the parmesan cheese in a small bowl...Jimmy was cutting the bread in slices... Rick was setting the long table. I felt like if I was in a home in Tuscany or Calabria, where the papa presides the table and the guests sit at the sides, while the mama brings the ample and beautifully decorated ceramic dishes overflowing with all kinds of wonderful Italian food.
So Liz started the pasta ceremony and announced to us that the big pot of water was boiling and ready to cook the pasta. Two minutes, she said, and it will be ready...al dente, like the Italians like it...not too soft, so that your teeth feel like they are munching something...
Somebody made some mimosas (champagne and orange juice with a drizzle of cranberry liquor), and everybody made a toast in my honor. The red wine bottles could not be absent at this special meal, and everybody also had their cups ready to accompany the dinner. Needless to say, it was delicious and we souped our crunchy slices of bread in the smooth juices of the tomato and meat sauce, while we laughed while Jimmy, the best story letter I have met, told us innumerable anecdotes.
After dinner, we went outside to observe the bonfire, while Liz made us heaping cups of wonderful coffee.
After a while, they called us in and they surprised me with a cake with my name on it and they sang Happy Birthday.
I was so happy...no birthday without blowing candles while every body sings to you good wishes, is complete.
Just so that you know:
The tradition of placing candles on birthday cake is attributed to early Greeks, who used to place lit candles on cakes to make them glow like the moon. Greeks used to take the cake to the temple of Artemis. Some say that candles were placed on the cake because people believed that the smoke of the candle carried their prayers to gods. Others believe that the custom originated in Germany where people used to place a large candle in the centre of the cake to symbolize ‘the light of life’.
In present times too, people place candles on birthday cakes and a silent wish is made before blowing out the candle. It is believed that blowing out all candles in one breath means the wish will come true and the person will enjoy good luck in the coming year. Some also smear out the name of the person before slicing of the cake to bring good luck. The sharing of a birthday cake represents sharing of joy and togetherness. As a courtesy, it reflects one's hospitality and respect for guests. What a wonderful tradition! And Susy was the instigator when she brought this gift for me!
At the table Liz put a dish full of canolis (sicilian pastry desserts,which are tube-shaped shells of fried pastry dough, filled with a sweet, creamy filling usually containing ricotta), and a plate of the wonderful Linzer cookies (the recipe comes from the city of Liz in Austria, which is famous for the confection of fine pastry) dusted with powdered sugar.
After some more stories and warm conversation, it was time to go. A wonderful evening, lots of love and a heart warming like I have never felt in years. Wish my husband had enjoyed this day with me. I have no words to thank my hostesses for this incredible night of my birthday! The pictures and video say it all!,
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Birthday: Written on February 19th
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